HISTOIRE D'UNE ILE.... (suite)....
L'île et la pêche....
Port Joinville
Même si elle a bien diminuée, la pêche représente encore une activité majeure pour l'île.
La flottille est constituée de 43 unités : 12 bâteaux pour la pêche au large, 7 pour la pêche côtière et 24 pour la petite pêche. La pêche est majoritairement déposée à la criée, unique halle à marée de France située sur une île !
La production annuelle est de 1500 tonnes de poissons, principalement des soles, lottes, bars, merlus et thons blancs.
La pêche emploie environ 150 marins pêcheurs. Malheureusement, les effectifs ont été divisés par deux en dix ans.... l'interdiction de certains filets et un grand nombre de départs à la retraite non renouvelés expliquent cette baisse....
Mais le secteur n'est pas moribond !!!!
Par exemple d'autres techniques se développent, comme la pêche estivale au thon blanc, désormais pratiquée à l'hameçon. Appelé aussi "germon" ce poisson peut être directement acheté aux pêcheurs. Préparé cru ou grillé, il vous étonnera pour la succulence de ses saveurs !!!!!!
(photos internet)
Après quelques jours un peu plus frisquets, le temps se remet au beau pour la plus grande joie des nombreux touristes !!!
Je vous embrasse, CLO.